Käse aus eigener Produktion
Auf dem Laakenhof stellen wir Käse aus Rohmilch nach traditionellem handwerklichem Verfahren her, was besonders viel Sorgfalt und Fingerspitzengefühl erfordert. Auf diese schonende Art werden Enzyme und Vitamine erhalten und es entsteht ein lebendiger Käse, natürlich und ausdrucksstark. Während der Reifung schmieren wir jeden Käse regelmäßig mit Wasser und einer speziellen Bakterienkultur, bis er nach 3 Wochen bis 5 Monaten (je nach Sorte) genussfertig ist. Unsere Käse sind keine normierten Produkte vom Fließband. Witterung, Fütterung und Laktationsphase der Kühe haben Einfluss auf die Milch und damit auf den Geschmack des Käses. Grundlage für einen guten Käse ist eine ausgewogene und artgerechte Fütterung der Tiere.
Die Käsesorten:
Unser Klassiker ist der Bäuerinnenkäse. Mit seinem zurückhaltenden, leicht pikanten Aroma ist es ein Schnittkäse, der viele anspricht. Für Leute, die es auch gern mal etwas scharf mögen, empfehlen wir den Pfefferkäse. Bei diesem Schnittkäse mit Pfeffermantel verbindet sich das vollmundige Käsearoma mit dem Pfeffer zu einem köstlichen Genuss. Lust auf Kräuter macht der Basilikumkäse. Dieser charaktervolle Schnittkäse wird durch das typische Basilikumaroma abgerundet. Der Bockshornkäse ist ein Schnittkäse mit Bockshornkleesaat. Hier entfaltet der Bockshornklee im Käse ein delikat nussiges Aroma. Der Möhrenlaib ist besonders bei Kindern sehr beliebt. Dieser Schnittkäse hat eine kräftige orangene Farbe und ein feines mildes Aroma. Der Cumino ist ein Schnittkäse mit Kreuzkümmel. Der orientalische Kreuzkümmel, der nichts mit unserem Kümmel gemein hat, gibt dem Käse ein außergewöhnliches Aroma. Der Beckumer Berge Käse ist mindestens fünf Monate gereift und kräftig im Geschmack. Der Münsterländer Spezial ist ein halbfester Schnittkäse, eine Mischung aus Schnitt- und Weichkäse und hat in der Mitte eine Schicht Schabzigerklee. Seine sahnig-weiche Konsistenz und sein delikates Aroma machen ihn zu einem charaktervollen Käse. Die Laakis sind kleine rotgeschmierte Weichkäse. Der Camembert ist mild- aromatisch und hat eine cremige Konsistenz und ist auch mit grünem Pfeffer zu haben. Ein echter Leckerbissen! Aus der Kuhmilch stellen wir auch frische Kräutertaler, cremige Frischkäse und einen erfrischend säuerlichen Naturjoghurt her.