Biolandhof

Gemüsebau

„unser Produkt“ – frisches Gemüse

Auf dem Laakenhof bauen wir eine vielfältige Gemüsepalette an. 40 Gemüsekulturen wachsen auf den Feldern und in den Folientunneln. Der Gemüsebau ist in eine landwirtschaftliche Fruchtfolge mit Gründüngungen und Getreide eingegliedert, so ist Gemüse bester Qualität garantiert. Frisch geerntet verpacken wir das Gemuese noch am gleichen Tag in Abokisten oder bieten es in unserem Hofladen an. Für das Lagergemüse hat der Biohof Steinhorst ein großes Kühlhaus, das die Qualität des Gemüses in der kalten Jahreszeit sichert.

Milchviehhaltung

Altes Schwarzbuntes Niederungsrind

Unsere Kühe, denen wir die Hörner belassen, gehören zur Rasse „Altes Schwarzbuntes Niederungsrind“ und liefern die Milch für den Laakenhof Rohmilchkäse. Diese Kühe waren bis in die 70er Jahre typisch für diese Region, gehören aber mittlerweile zu einer seltenen Nutztierrasse. Ihre Milchleistung kann zwar nicht mit den Hochleistungsrassen mithalten, dafür zeichnen sie sich durch besondere Robustheit und Langlebigkeit aus. Wir stellen unseren Käse aus Rohmilch nach traditionellem, handwerklichen Verfahren her, was besonders viel Sorgfalt und Fingerspitzengefühl erfordert. Grundlage für einen guten Käse ist eine ausgewogene und artgerechte Fütterung der Tiere. Von Frühjahr bis Herbst grasen unsere Milchkühe Tag und Nacht auf den saftigen Laakenhof-Weiden, im Winter bekommen die Tiere Heu, Heulage und Futterkartoffeln. Dies alles macht den Laakenhof-Käse so einzigartig und lecker.

Seit dem Jahr 2014 werden auf dem Laakenhof die Kälber muttergebunden aufgezogen, d.h., sie werden zweimal am Tag zur Kuh geführt, um zu saugen und Kontakt zu haben. So lassen sich die Kälber nach drei Monaten recht schmerzfrei von ihren Müttern trennen.

Milchverabeitung

Käse aus eigener Produktion

Auf dem Laakenhof stellen wir Käse aus Rohmilch nach traditionellem handwerklichem Verfahren her, was besonders viel Sorgfalt und Fingerspitzengefühl erfordert. Auf diese schonende Art werden Enzyme und Vitamine erhalten und es entsteht ein lebendiger Käse, natürlich und ausdrucksstark. Während der Reifung schmieren wir jeden Käse regelmäßig mit Wasser und einer Salzlösung, bis er nach 3 Wochen bis 5 Monaten (je nach Sorte) genussfertig ist. Unsere Käse sind keine normierten Produkte vom Fließband. Witterung, Fütterung und Laktationsphase der Kühe haben Einfluss auf die Milch und damit auf den Geschmack des Käses. Grundlage für einen guten Käse ist eine ausgewogene und artgerechte Fütterung der Tiere.

Legehennenhaltung

Tiergerechte Freilandhaltung

Auf dem Laakenhof werden 100 Hühner und 3 Hähne in Freilandhaltung gehalten. Das selbstgebaute Hühnermobil ist groß und bietet Möglichkeit zum Scharren und zum Ruhen auf erhöhten Sitzstangen. Wir versorgen die Hühner mit ausreichend Tränken und füttern sie zweimal am Tag ausschließlich mit Biofutter (eigenes Getreide, ökologisches Zukaufsfutter und Gemüsereste). Sobald das Wetter es zulässt, können die Hühner in den Auslauf, wo sie auf den Weiden Gras und Kleintiere finden. Die Hühner sind eine Kreuzung zwischen „Bresse Gauloises“ und „New Hampshire“.

Gertreideanbau

Der Ackerbau

Wir bewirtschaften 16 ha Ackerland. 11 ha Getreide stehen in einer Fruchtfolge mit 1,2 ha Kartoffeln, 2 ha Gemüse und Kleegras. Auf dem Laakenhof bewirtschaften wir schwere Mergelböden, die wir in einer 8 jährigen Fruchtfolge überwiegend pfluglos be-arbeiten. Weizen und Hafer-Erbsen-Gemenge sind hier die Getreidearten die neben Kohl, Salaten und weiteren Feingemüsen wachsen.

Schonende Bodenbearbeitung, der Anbau von Leguminosen und Mistgaben aus der Tierhtitleung ergeben eine gute Fruchtbarkeit der Böden. Aufgrund der Schwere der Böden und des Beikrautdruckes ist der Anbau von Zwischenfrüchten nur begrenzt möglich. Hier suchen wir nach Verbesserungen.

Auf den leichteren Böden, die etwas vom Hof entfernt liegen, bauen wir neben Kartoffeln und Kleegras Weizen, Roggen, Ackerbohnen und Hafer- Erbsengemenge in eine 5 jährigen Fruchtfolge an. Auch hier pflügen wir nur einmal in der Fruchtfolge zum Kleegrasumbruch.