Mit ganz viel Herzblut wird auf dem Laakenhof die Milchviehhaltung betrieben. Die zurzeit 13 Kühe gehören zur Rasse „Altes Schwarzbuntes Niederungsrind“, und liefern die Milch für den Laakenhof Rohmilchkäse. Diese Kühe waren bis in die 70er Jahre typisch für die Region im Münsterland, gehören aber mittlerweile zu einer seltenen Nutztierrasse. Ihre Milchleistung kann zwar nicht mit den Hochleistungsrassen mithalten, dafür zeichnen sie sich durch besondere Robustheit und Langlebigkeit aus. Grundlage für gesunde Kühe ist eine ausgewogene und artgerechte Fütterung der Tiere. Von Frühjahr bis Herbst grasen die Milchkühe Tag und Nacht auf den saftigen Laakenhof-Weiden, im Winter bekommen die Tiere Heu und Heulage. Zudem erhalten unsere Kühe ganzjährig das Ausschussgemüse aus unserem Gemüseanbau. Nur gesunde Kühe geben hochwertige Milch und nur gesunde Kühe können wir guten Gewissens melken. Dies alles macht den Laakenhof-Käse so einzigartig und lecker.
Unser Käse wird aus der unbehandelten Milch – also ROH-Milch – nach traditionellem, handwerklichem Verfahren hergestellt, was besonders viel Sorgfalt und Fingerspitzengefühl erfordert. Auf diese schonende Art werden Enzyme und Vitamine erhalten, und es entsteht ein lebendiger Käse, natürlich und ausdrucksstark.
Während der Reifung wird jeder Käse regelmäßig mit Wasser und einer Salzlösung geschmiert, bis er nach 3 Wochen bis 5 Monaten (je nach Sorte) genussfertig ist. Die Laakenhof Käse sind keine normierten Produkte vom Fließband. Witterung, Fütterung und Laktationsphase der Kühe haben Einfluss auf die Milch, und damit auf den Geschmack des Käses.
Die gesamte Milch der Kuhherde wird in unserer eigenen Hofkäserei zu Milch- und Käseprodukten verarbeitet.
Unser Sortiment umfasst:
- Joghurt, Quark und Saure Sahne
- Rohmilch (nur ab Hof) und Molke
- Frischkäse
- Weichkäse
- Schnittkäse und
- Hartkäse
Hier ein Auszug aus unseren Produkten:
Der Klassiker ist der Bäuerinnenkäse. Mit seinem zurückhaltenden, leicht pikanten Aroma ist es ein Schnittkäse, der viele anspricht. Er ist Grundlage für etliche Käsesorten, die in der Laakenhof Käserei hergestellt werden. Der Möhrenlaib ist besonders bei Kindern sehr beliebt. Dieser Schnittkäse hat eine kräftige, orangene Farbe und ein feines, mildes Aroma. Für Menschen, die es auch gern mal etwas scharf mögen, empfiehlt sich der Pfefferkäse. Bei diesem Schnittkäse mit Pfeffermantel verbindet sich das vollmundige Käsearoma mit dem Pfeffer zu einem köstlichen Genuss. Lust auf Kräuter macht der Basilikum- und der Provencekäse. Diese charaktervollen Schnittkäse werden durch das typische Basilikum- oder Provencearoma abgerundet. Der Bockshornkäse ist ein Schnittkäse mit Bockshornkleesaat. Hier entfaltet der Bockshornklee im Käse ein delikat nussiges Aroma. Der Cumino ist ein Schnittkäse mit Kreuzkümmel. Der orientalische Kreuzkümmel, der nichts mit unserem Kümmel gemein hat, gibt dem Käse ein außergewöhnliches Aroma. Aber auch mit dem hier heimischen Kümmel ist der Kümmelkäse mit seiner herb-würzigen Note sehr beliebt. Würzig und Geschmacksintensiv ist der Knoblauchkäse. Der Bärlauchkäse (Bärlauch wird auch wilder Knoblauch genannt) liefert neben seinem angenehm, dezenten Knoblauchgeschmack mit den kleingehackten, grünen Blättern zudem ein wunderschönes Farbspiel. Der Beckumer Berge Käse ist mindestens fünf Monate gereift und kräftig im Geschmack.
Neu seit 2023 ist der Espressokäse fest in unserem Sortiment, unser erster Erfolg im Affinieren. Als Affinieren wird das Veredeln von Käse-Rohlingen bezeichnet. Der Espressokäse wird bei uns mit einem frisch gebrühten, extrastarkem Espresso 3x wöchentlich geschmiert, und das für ca. 5 Wochen. Die Aromen wirken auf den Käse ein, zwingen sich ihm aber nicht auf.
Der Münsterländer Spezial ist ein halbfester Schnittkäse, eine Mischung aus Schnitt- und Weichkäse, und hat in der Mitte eine Schicht Schabzigerklee. Seine sahnig-weiche Konsistenz und sein delikates Aroma machen ihn zu einem charaktervollen Käse. Die Laakis sind kleine, rotgeschmierte Weichkäse. Der Camembert ist mild- aromatisch und hat eine cremige Konsistenz und ist auch mit grünem Pfeffer oder Kümmel zu haben. Ein echter Leckerbissen! Der Basilikum-Brie ist leicht pikant, aromatisch und leicht säuerlich im Geschmack.
Aus der Kuhmilch stellen wir die beliebten, frischen Kräutertaler her, die aus einer recht großen Palette von Zutaten hergestellt werden. Neben dem Naturtaler sind folgende Varianten je nach Jahreszeit erhältlich: Frühlingszwiebeln, Rote Zwiebeln, Schnittlauch, Petersilie-Paprika, Salbei-Ringelblume, Möhre-Zwiebel, Porree, Knoblauch, Gurke-Knoblauch, Chili, Schabziger Klee, Kräuter der Provence, Thymian.
Auch der cremige Frischkäse ist als Natur- oder Kräuterfrischkäse erhältlich. Auch hier werden je nach Jahreszeit Schnittlauch, Petersilie, Porree, Kräutermischung oder der „Wintertraum“ aus Rosinen, Apfelstücken und Currygewürz hergestellt. Der Frischkäse lässt sich auch schön zu Kräuter- oder Energiebällchen formen. Diese sind neben dem tollen Geschmack auch ein besonderer Augenschmaus. Seit 2023 wird das Frischkäse-Sortiment durch den Pöl-blanc bereichert: Gereifter Frischkäse im Weißschimmelmantel.
Immer wieder haben die Laakenhof Käserinnen Ideen für neue Käse-Variationen, wie z.B. den Gurke-Knoblauch Kräutertaler, der bei der Deutschen Milch- und Käseprüfung in 2022 mit der Auszeichnung „Hofkäse cum Laude“, Qualitätspreis in Gold, Innovationspreis und Publikumspreis eine überragende Bewertung erhalten hat. Auch sind wir gerne kreativ, stellen unsere Käse je nach Saison mit anderen Zutaten als oben angegeben her, z.B. Salbei, Chili, verschiedenste Kräuter usw. Demnächst steht ein Versuch mit Senfkörnern an.
Manche Käsesorten sind Saisonprodukte, wir stellen nicht alles ganzjährig her. Den Beckumer Berge z.B. können wir nur im Sommer produzieren, Chilikäse nur wenn´s Chili gibt… Es lohnt sich also, regelmäßig reinzuschauen!