Neues

Zusammen gegen den Müllwahnsinn

Zusammen gegen den Müllwahnsinn

Um weitern Verpackungsmüll einzusparen, werden wir in Zukunft den Käse für unsere Abokunden nicht mehr in Plastktüten verpacken. Eingeschlagen in Papier, werden wir den bestellten Käse in bereitgestellte Dosen oder Behältnisse legen. Im Hofladen legen wir euch den Käse gerne direkt in mitgebrachte Behätnisse,…

Abrissarbeiten am alten Stall beginnen

Abrissarbeiten am alten Stall beginnen

Endlich geht es los mit dem Neubau eines modernen, offenen Kuhstalls. Bevor das Bauunternehmen mit schwerem Gerät heranrückt und den alten Schweinestall bis auf das Fundament abreist, haben wir erst einmal das Gebäude entkernt. Alte Absperrgitter wurden herausgeflext, elektrische Anlagen und Leitungen abgebaut und…

Hofrundgang auf neuem Laakenhof

Hofrundgang auf neuem Laakenhof

Bei sommerlichem Wetter konnten wir heute zahlreiche Kunden*innen und Unterstützer*innen zu einem Hofrundgang über den „Neuen Laakenhof“ begrüßen. Wir haben über anstehende Bauarbeiten (neuer, offener Kuhstalls mit Melkstand, gläserne Käserei, Lehrküche, Hofladen, Seminarraum), den Permakultur Garten und unseren Umzug vom „alten“ auf den „neuen…

20. September – Globaler Klimastreik

20. September – Globaler Klimastreik

Am 20.09. findet der dritte globale Klimastreik statt  – weltweit werden Menschen auf die Straße gehen und für die Einhaltung des Parisabkommen und gegen die anhaltende Klimazerstörung laut werden. Während in Berlin das Klimakabinett tagt und in New York einer der wichtigsten UN Gipfel…

Lecker an Bord Sendung in WDR Mediathek

Lecker an Bord Sendung in WDR Mediathek

Wie ihr sicherlich mitbekommen habt, hat uns vor einigen Wochen Sternekoch Björn Freitag und das WDR Kamera-Team besucht. Björn hat sich bei Hilde Schiller ersteinmal über das Leben in einer Kommune informiert, wo gemeinsames Arbeiten, Leben und auch Wirtschaften das Prinzip ist. Hauptaugenmerk war…

Kartoffeln mit Vollernter ausgemacht

Kartoffeln mit Vollernter ausgemacht

Bei schönsten Wetterbedingungen haben wir heute unsere Kartoffeln mit einem Vollernter ausgemacht. Trotz des trockenen Sommers haben wir eine reichhaltige Ernte eingefahren, die in allen Größen eine hohe Qualität aufweist. Als Lagerkartoffeln haben wir Soraya (überwiegend festkochend) und Linda im Angebot. Hier eine Fotogalerie…

Sendetermin von Lecker an Bord 16.09.2019

Sendetermin von Lecker an Bord 16.09.2019

Lecker an Bord, eine außergewöhnliche Schlemmerreise durch den Westen. In diesem Jahr schippert das Hausboot Una One vom Niederrhein ins nördliche Ruhrgebiet. An Bord die beiden Starköchen Björn Freitag und Frank Buchholz und natürlich der Kapitän Heinz Dieter Fröse. Über die Kanäle geht es…

Pflanzenkohle ein Missing Link für das 1,5°C-Ziel?

Pflanzenkohle ein Missing Link für das 1,5°C-Ziel?

In der Landwirtschaft entstehen 25% unserer Emissionen, die sich nicht allein durch erneuerbare Energie reduzieren lassen. Die Pflanzenkohle könnte als Negativ-Emissions-Technologie eine saubere Revolution der Landwirtschaft bewirken. Pflanzenkohle ist ein aus biologischen Reststoffen thermisch hergestelltes Material, das mindestens 50% Kohlenstoff in seiner Trockenmasse aufweist.…

Lecker an Bord Koch besucht Laakenhof

Lecker an Bord Koch besucht Laakenhof

Die Sterne-Köche Björn Freitag und Frank Buchholz machen sich auch in diesem Jahr wieder gemeinsam mit Skipper Heinz-Dieter Fröse auf eine kulinarische Reise, und werden mit dem Hausboot „unaone“ u.a. in Hamm anlegen. Bei ihrer Jagd nach guten Produkten und spannende Menschen sind Björn…

Mit Marktstand auf dem Handwerkstag

Mit Marktstand auf dem Handwerkstag

Am Samstag, den 13. Juli, hat das Museum Abtei Liesborn zum 35. Handwerkstag eingeladen. Rund 70 Händler, Handwerker und Kunsthandwerker boten im und rund um das Museumsgebäude ein kunterbuntes Angebot (kunst-) handwerklicher Produkte und regionaler Köstlichkeiten an. Auch wir vom Laakenhof waren mit unserem…