Auf dem Laakenhof wird seit vielen Jahren nach traditionellem, handwerklichem Verfahren Käse aus Rohmilch hergestellt, was besonders viel Sorgfalt und Fingerspitzengefühl erfordert. Auf schonende Art werden Enzyme und Vitamine erhalten und es entsteht ein lebendiger Käse, natürlich und ausdrucksstark.
Die Milch wird hierzu mit einer Kultur angesäuert, sie wird erwärmt und mit Lab versehen. So trennt sich dann die Molke und der Käsebruch, welcher mit einer sogenannten Harfe je nach gewünschtem Käse in größere oder kleinere Stücke geschnitten wird.
Es werden verschieden Sorten Schnittkäse wie Cumino, Basilikum, Bärlauch, Bockshorn, Salbei oder Pfefferkäse hergestellt. Die Palette der Kräutertaler richtet sich nach den jahreszeitlichen Kräutern und Zutaten – Schnittlauch, Petersilie, Salbei, Paprika, Peperonie, Bärlauch, Zwiebeln und Möhren werden mit dem Bruch vermischt und in entsprechende Formen gefüllt. Nachdem sie am nächsten Tag für zwei Stunden im Salzbad waren, sind die beliebten Kräutertaler ein wahrer Genuss.
Die verschiedenen Schnittkäse-Laibe hingegen werden über mehrere Wochen mit einer Salzlösung gebürstet, bevor sie nach 4-6 Wochen in den Verkauf kommen.