Jungpflanzen vom Kiebitzhof

Heute wollen wir euch über unsere Zusammenarbeit mit dem Kiebitzhof  in Gütersloh und mit Marthas Bruder Karl berichten. Karl arbeitet seit vielen Jahren auf dem Kiebitzhof, hat aber auch Zuhause ein Gewächshaus, indem er Jungpflanzen für uns heranzieht.

Auf dem wirtschaftlich arbeitenden Kiebitzhof, der dem Bioland-Verband angeschlossen ist, tragen über 150 Mitarbeiter*innen mit und ohne Behinderung je nach ihren Fähigkeiten und Stärken Verantwortung. Das Tätigkeitsfeld spannt sich von der klassischen Landwirtschaft im Legehennenbetrieb über den Gemüsebau bis hin zur Konservierung und Bäckerei. Dabei wird viel Wert auf handwerkliches Arbeiten gelegt.

Auch der Gemüsebau ist mit viel Handarbeit verbunden, dort finden 30 Mitarbeiter*innen eine vielseitige und sinnstiftende Arbeit. Dank der modernen und gut isolierten Gewächshäuser, die von Blockheizkraftwerken geheizt werden, startet bereits Ende Januar die Aussaat von Salat und Kohlrabi. Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Sellerie und weitere Salatpflanzen werden seit Mitte Februar herangezogen.

Im Laufe des Jahres werden wir euch in Abständen von einigen Wochen über die Vielfalt und die teils recht aufwendigen Arbeiten bei manch einer Gemüsekultur informieren. Ein spannendes Thema…