Erste Schulklasse kocht in neuer Seminarküche

Jetzt hat die erste Schulklasse in der neu eingerichteten Seminarküche des Vereins anders ackern e.V., gefördert von der Stiftung Umwelt und Entwicklung NRW, selbstgeerntetes Gemüse verkocht. Dem Feeback der 26 Schülerinnen und Schüler der Städtischen Gesamtschule – Klasse 5c – aus Oelde brauchen wir eigentlich nichts weiteres hinzufügen, alle waren sehr begeistert, den Tag bei uns auf dem Laakenhof verbracht zu haben:

“Können wir das jetzt jede Woche machen?” 
“Das Kochen hat richtig Spaß gemacht.” 
“Ich wusste gar nicht, dass man Brennnesseln auch essen kann.” 
“Es war toll, die Kühe zu streicheln.”
“Ich würde den Bauernhof auf jeden Fall anderen Schulklassen empfehlen. Danke.”
Vorher: “Sehe ich aus, als wäre ich Vegetarier?!”
Hinterher: “Ich weiß nicht, ob ich noch so viel Fleisch essen möchte.”
“Der Tag war zu kurz.”

Die in 3 Kleingruppen aufgeteilten Schüler*innen haben zuerst mit viel Eifer und Spaß im Permakultur Waldgarten Brennessel, im Folientunnel Stilmus, und im Freiland Rettich geerntet. Unter fachgerechter Anleitung von Regine und Anja wurden die Zutaten dann gewaschen, zerkleinert und nach entsprechenden Rezepten verkocht. Hierbei war Teamarbeit gefragt, jeder Schüler/Schülerin hatte seine Aufgabe. Das gemeinsame, selbst gekochte Mittagessen war ein tolles Team-Erlebnis und eine neue Erfahrung für die Schulklasse. Nach einem gemeinschaftlichen Austausch am Tisch standen natürlich noch die Aufräumarbeiten an. Auch beim spülen, fegen und wischen haben die Kids ihre Aufgaben gewissenhaft erledigt. Ein dickes Lob vom Seminarküchen-Team!

Jetzt aber nochmal zur Brennessel:

Eigentlich ist die Brennessel nicht gerade die freundlichste unter den Pflanzen. Wer hat nicht schon Mal die unangenehme Bekanntschaft mit ihren Brennhaaren gemacht? Aber die Schülerinnen und Schüler (und auch das Lehrpersonal…) konnten sich davon überzeugen, dass die Brennessel ein richtiges “Superfood” ist, und sie als Suppe zubereitet richtig gut schmeckt. Und ganz nebenbei haben sie noch gelernt, dass in der Brennessel jede Menge Eisen, Kieselsäure, Kalium und viele andere Inhaltsstoffe stecken, die sich positiv auf unseren Körper auswirken. Da ist das unangenehme Brennen schnell vergessen…

Rezept für die Brennesselsuppe:

Zutaten: Für 4 Personen
2 Eßl. Olivenöl
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
250 g Brennesseln( frische, junge Triebe)
250 g mehlig kochende Kartoffeln
100 g Saure Sahne
600 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Muskat

Zwiebeln, Knoblauch, Kartoffeln schälen und fein würfeln. In Olivenöl glasig dünsten und mit der Gemüsebrühe ablöschen, 15 min. einköcheln lassen. Brennesseln vom Stiel zupfen, waschen und abtropfen lassen. Nach 15 min. Brennesseln zu den Kartoffeln geben, 5 min. einkochen lassen. Saure Sahne zufügen und alles mit dem Pürierstab cremig aufmixen. Mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe abschmecken.