Die Ernährungswissenschaftlerin (M.Sc.), Dozentin für nachhaltige Ernährungsbildung, freie Journalistin und Aktivistin Saskia Meyer wird am Sonntag, den 27. Oktober zwischen 11:00 – 17:00 Uhr in der Seminarküche auf dem Laakenhof einen vom Klimabündnis Kreis Warendorf und dem Verein anders ackern e.V. organisierten Workshop mit dem Thema „#ESSwende: Gesundheit, Klima, Energie – Drei Krisen eine Lösung!“ anbieten.
Teil 1 (90 Minuten):
Die vier Säulen der nachhaltigen Ernährung (Gesundheit, Welternährung, Tierschutz, Umwelt) und die Auswirkungen unserer Ernährung auf diese
- Auswirkung unserer Ernährung auf den Planeten (Wasser, Boden, Pflanzen, Wildtiere)
- Ernährungsbedingte Erkrankungen/ Welternährungssituation/ Mental Health Arbeiter:innen Tierprodukteindustrie
Teil 2 (2,5 h):
- Kochsession zur Erstellung eines einfachen Gerichtes (Linsenbolognese, Waffeln mit Obstsalat oder Schokopudding)
- Gemeinsames Essen und Aufräumen
Teil 3 (90 Minuten):
- Handlungsempfehlungen
- Regionale und saisonale Lebensmittel
- Mischkost und pflanzenbasierte Ernährung
- Definitionen, Ernährungspyramiden
- Analyse: Lebensmittelindustrie, Superfoods, neue Lebensmittel, Vegane Produkte, Hochverarbeitung
Saskia Meyer gibt alltagstaugliche Lösungsansätze, um den eigenen Warenkorb zu gestalten, und was es zu beachten gibt, möchten wir einfach und langfristig gesund, klimafreundlich und lecker versorgt zu sein. „Ich habe meine Lebensansprüche in den letzten Jahren selbst stark verändert. Veränderung bedeutet nicht Verlust, sondern Weiterentwicklung und Zugewinn.“
Workshop-Gebühr: 25 Euro
Bei Interesse an dem Workshop bitte Anne Bussmann kontaktieren: 0173 8215960