Am Sonntag, den 11.02.24 trafen sich für 7 Stunden 16 Hofkäserinnen und -Käser auf dem Laakenhof zum jährlichen Austausch und zur Weiterbildung durch Marc Albrecht-Seidel, Geschäftsführer vom VHM und Autor des Buches „die Hofkäserei“.
Erstmals vor nahezu 25 Jahren trafen sich 7 Hofkäserinnen aus dem weitläufigen Umkreis zum persönlichen und vor allem fachlichen Kennenlernen. Sofort stellten alle fest, wie wertvoll und hilfreich der Austausch von Erfahrungen ist und es etablierten sich regelmäßige, mindestens 1x jährliche, Treffen. Nach einigen Jahren schloss man sich dem VHM, dem Verband handwerklicher Milchverarbeitung, an. Dadurch erhielten die Treffen weiteren Zuwachs an HofkäserInnen und zudem hochkarätige DozentInnen aus der Szene.
Der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung bietet fachlich fundierte Beratung von A-Z, vielfältige Seminarangebote und politische Interessenvertretung. In Fach- und Projektgruppen, die sich aus FachberaterInnen und Mitgliedern zusammensetzen, wird kontinuierlich an Arbeitsfeldern wie z.B. Hygiene, Technologie, Marketing, Ökonomie, Käsefehler und Handel, sämtlichen Milchprodukten, Lab & Kulturen, Keime und Bakterien, Mehrweg, Käsefolien, Verkäsungseigenschaften usw. geforscht. Die Erkenntnisse und Ergebnissen werden mit uns Mitgliedern geteilt.