Ob Sommer oder Winter, unsere 13 Kühe werden jeden Morgen und jeden Abend gemolken. Im Sommer werden die Kühe dazu von den Weiden in den Kuhstall getrieben, wo frisches Heu und einige Leckereien wie zerkleinerte Kartoffeln, Äpfel oder Trester auf sie warten. Nach und nach werden dann bis zu 4 Tiere in den vor einigen Jahren neu gebauten, modernen Melkstand geführt, und das Melkwerkzeug an die 4 Zitzen angelegt. Auch hier gibt es in entsprechenden Behältern ein paar Leckereien.
Wir betreiben ja seit vielen Jahren die muttergebundene Kälberaufzucht, das heißt, hat eine Kuh ein Kalb zur Welt gebracht, leben Kuh und Kälbchen für einen Monat tagsüber zusammen, nachts werden sie getrennt. Nach dieser Zeit kommt das Kalb zusammen mit anderen Kälbern in einen separaten Bereich, wird jetzt aber beim Melken mit in den Melkstand geführt, und darf an ein bis zwei der 4 Zitzen seiner Mutter saugen/trinken. Nach dem Melken geht es dann erstmal zurück in den großen, offenen Stall, bevor die Kuhherde wieder zurück auf die Weide kann. Die Kälber kommen auf eine andere Weide oder in den Kälberstall.
In den Wintermonaten, wenn die Weiden für die Kühe nicht mehr begehbar sind, leben die Tiere Tag und Nacht im Stall. Auch jetzt wird morgens und abends gemolken.
Die Mich fließt schonend durch ein Leitungssystem in die Milchkammer, und wird in einem Edelstahl-Behälter aufgefangen und auf 8° Grad heruntergekühlt. Dieser Behälter wir alle 1-2 Tage mit dem Hof-Track zur gläsernen Käserei gefahren, und mittels einer Schlauchverbindung in den großen Käsekessel entleert. Hier wird die Rohmilch von unseren Käserinnen nach traditionellem, handwerklichem Verfahren zu den zahlreichen Milch- und Käseprodukten weiterverarbeitet.
Im Stall und in der Käserei sind 3 Kommunardinnen, sowie Auszubildende, Praktikant*innen und FÖJ-ler*innen beschäftigt, die sich nach einem abgesprochenen Plan auch an Wochenenden und Feiertagen das tägliche Melken teilen.
Natürlich entledigen sich die Tiere auch hier wo auch immer sie gerade stehen, so werden nach dem Melken die Kuhfladen entfernt und auf den, neben dem Stall liegendem, Misthaufen verfrachtet. Die Melkeinrichtung wird mehrfach gespült, hier steht Sauberkeit an erster Stelle. Die Milch, Käseprodukte und sämtliche Räumlichkeiten werden regelmäßig von verschiedenen Behörden kontrolliert.
Die Arbeiten rund um die Milchviehhaltung, das Weidemanagement und die Milchverarbeitung machen viel Freude, können teilweise auch recht anstrengend sein. Unser Lohn: zufriedene, gesunde Kühe, die wiederkauend im Stall oder auf der Weide liegen.