Ob wir sie Porree oder Lauch nennen, diese schmackhafte Pflanze ist in der Küche vielseitig einsetzbar, und kommt auch in unserer Käserei beim beliebten Porree-Kräutertaler zum Zuge.
Auf dem Laakenhof konzentrieren wir uns auf die Lauchsorte, die Aufgrund ihrer hohen Frosthärte über den Winter hinaus bis in den März hinein vom Feld geerntet werden kann, und so unsere Palette von Wintergemüse bereichert.
Im Mai werden die wurzellosen Jungpflanzen mit einer umfunktionierten Erdbeer-Pflanzmaschine ins Freiland gepflanzt, wir haben in diesm Jahr 8 Beete angelegt. Um den Befall durch die schädliche Minierfliege weitestgehend zu unterbinden, kommt uns hier der Wechsel der Anbauflächen durch die mehrjährige Fruchtfolge zugute.
Porree ist reichhaltig an gesunden Inhaltsstoffen wie Eisen, Vitamin C, Folsäure, Kalium, Calcium und Phosphor, wie auch weitere sekundäre Pflanzenstoffe wie Sulfide.