Was blüht denn da auf dem Acker? Gute Frage – Raps ist es nicht. Unser Partnerhof Steinhorst in Westkirchen baut diese Gemüsekultur seit vielen Jahren an. Wunderschön anzusehen und auch schmackhaft sind die gelb leuchtenden Blüten. Das Gemüse was wir suchen ist ein wahres Kraftpaket: es enthält von allen Lebensmitteln am meisten Betacarotin, es liefert fast doppelt so viel Kalzium wie Spinat und kann auch mit einem recht hohen Gehalt an Vitamin C aufwarten. Hinzu kommen jede Menge Ballaststoffe und hochwertiges Eiweiß – damit eignet sich dieses Gemüse besonders für die vegetarische und vegane Ernährung. Auch Schwangere sollten hier zugreifen, da es viel Folsäure enthält.
Seit weit über hundert Jahren werden in vielen Gegenden liebgewonnene Tradition rund um dieses Gemüse gepflegt, und verzeichnen bis heute große Beliebtheit. Der Klassiker in Westfalen ist die Zubereitung dieses Gemüses mit gehackten Zwiebeln und geräucherter Mettwurst, serviert mit Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln.
Ihr wisst sicherlich was hier so schön blüht. Ansonsten noch ein kleiner Tipp: das Gemüse was wir suchen sollte nicht vor dem ersten Frost geerntet werden…