Immer wieder interessant zu lesen, wie die Weihnachtstage verbracht werden, welche Bräuche in Deutschland, Europa und der ganzen Welt am Silvesterabend gepflegt werden. Ein grüner Mistel, Tannen- oder Eibenzweig mitten im Winter war schon im Mittelalter ein Zeichen für Hoffnung und neues Leben, diente aber auch dazu, böse Geister zu vertreiben. In der Silvesternacht dann haben die ungeliebten Geister weltweit kein ruhiges Plätzchen mehr. Aber aufgepasst: ihr solltet davon absehen, am Silvestertag Wäsche aufzuhängen, die vertriebenen Geister könnten sich nämlich darin verhäddern und sich im kommenden Jahr dafür rächen. Beim Rummelpott- und Maskenlauf an der Nordseeküste ziehen Erwachsene und Kinder von Tür zu Tür, bekommen für’s Singen und Aufsagen von Reimen Süßigkeiten, die Erwachsenen einen Schnaps. Wer dann mit einem Silvester-Kater wach wird, kann beim traditionellen Neujahrsbaden mit lustigen Kostümen in die Nord- oder Ostsee steigen. Die eingesammelten Gummibärchen der Kinder können für das Gummibärchen-Orakel genutzt werden. Die farbliche Zusammensetzung von 5 gezogenen Bärchen ermöglichen einen Blick in die Zukunft. Solltet ihr den Jahreswechsel in Italien verbringen, nicht die rote Unterwäsche vergessen. Außerdem schadet in der Silvesternacht ein Blick nach oben nicht: es soll Glück im neuen Jahr bringen, wenn nach Mitternacht Geschirr und Gläser aus den Fenstern geworfen werden.
An den Feiertagen wird meist reichhaltig gegessen: weltweit sind Linsen- und Bohnengerichte beliebt, da die Früchte Münzen ähnlichsehen. Grünes Wintergemüse wie Grünkohl oder Mangold sind auch als glückbringende Essen bekannt, die Farbe ähnelt so manchem Geldschein. Am Silvesterabend solltet ihr jedoch auf Hummer und Geflügel verzichten: der Hummer bewegt sich nämlich rückwärts, das könnte Rückschläge bedeuten, esst ihr Geflügel, könnte das Glück einfach davonfliegen. Eine Schuppe des traditionellen Silvesterkarpfens im Portmonee soll im kommenden Jahr für Glück sorgen. Zum Nachtisch sind mit Marmelade gefüllte Berliner beliebt, aber Vorsicht: ein Berliner könnte auch mit Senf anstatt mit Marmelade gefüllt sein.
Habt ihr eure Zutaten für Weihnacht- und Silvestermenü auf dem Laakenhof gekauft, ist das Glück fürs neue Jahr bereits garantiert. Nachhaltige, kleinbäuerliche, ökologische Landwirtschaft, respektvoller Umgang mit Boden, Pflanzen und Tieren, das macht den Laakenhof aus.
Wir wünschen euch eine schöne Weihnachtszeit und alles Gute fürs Neue Jahr.
Eure Laakies
Schöne Weihnachts-Deko vor dem Hofladen auf dem Bioland Hof Steinhorst in Westkirchen