Gemüse, Käse, Heu & Honig

Es ist immer wieder beeindruckend zu sehen, wie äußerst vielseitig die Arbeiten rund um den Laakenhof sind. Der Gemüsebau mit ca. 40 verschiedenen Kulturen allein ist eine Wissenschaft für sich. Martha & Reinhold verfügen hier über ein enormes Wissen, dass sie in ihrer über 30-jährigen Praxis erworben haben, und seit vielen Jahren an Auszubildende weitergeben. Ebenso sieht es in der Milchvieh- und Weidewirtschaft mit der hofeigenen Käserei aus – hier hat Hilde alles im Blick. Auch hier profitieren unsere Auszubildenden, Besuchergruppen und Teilnehmer*innen von Käseseminaren von Hildes umfangreichem Wissen aus Theorie & Praxis.

Neben Gemüse- und Ackerbau, Milchvieh- und Weidewirtschaft, Käserei, Vermarktung der Produkte im Hofladen und über die Gemüsekisten, gibt es weitere Bereiche, die den Laakenhof so einzigartig machen. Naturschutzmaßnahmen und Bildungsarbeit in Zusammenarbeit mit dem Verein anders ackern e.V., die Imkerei unseres Freundes Thomas, der Permakultur Waldgarten, der Tag könnte gut und gerne 36 Stunden haben, um genügend Raum und Zeit zu haben, das alles zu Leben…